4種常見外傭問題及克服的方法

你曾否為外傭的表現生氣?

這些問題有時會令你同外傭的關係變得複雜。如果問題沒有得到及時解決,最終會導致你和外傭關係惡化。這裡是一些最常見的你可能會遇到的問題和解決問題的小竅門。

 

問題1:對你的外傭工作不滿

可能你有各種對外傭工作不滿的理由,使你感到沮喪甚至生氣。有時候,這是因為她沒有像你所希望的那樣打掃房間,或者是因為她把各種雜物放在廚房櫃台上太久而沒有把它們放回原處,或者因為你有理由相信你的孩子沒有得到很好的照顧甚至被忽略了等等。你曾否為外傭的表現生氣?

我們的建議:

和你的外傭討論一下這個問題,以及瞭解她為什麼不按你的意願去做,採取適當的措施去解決問題。

  • 更清楚表達你希望她怎樣做。如果她因為語言障礙而不能理解你的指導,那麼重覆幾次說明,必要時給她寫下來,並鼓勵她參加語言課程。
  • 如果她達不到所要求的能力,那麼就容許她花時間來提升她的一些技能,例如通過課程或培訓。對她有耐心表明你願意維持這工作關係。但是,你要堅定並明確你有期望,並讓她知道如果在合理的時間內不能達到這些期望,或者她證明不到她有決心做得更好,你就會終止合約。
  • 嘗試去瞭解為什麼她對某些任務缺乏興趣。假如她不想表現得更好,那麼和她明確表示合約終止將是你唯一的選擇。
  • 假如你發現她表現不佳是因為她太累了,和她一起坐下來並檢查一下她的工作安排。例如她是為了照顧你整晚不肯睡覺的孩子而感到疲倦,你可以決定實行夜班或甚至對你孩子進行睡眠訓練
  • 萬一你對她提出過高的要求或為她設定不切實際的目標,檢討一下並確定你制定明確和切合實際的目標,必要時減少她的工作量。創造一個開放對話的空間和確保你定期對她的工作做出反饋,並鼓勵她也分享反饋。
  • 你的外傭可能被一些事分散注意力而妨礙她專注工作。在某些情況下她可能只是注意力不集中。和她交談以瞭解可能發生的狀況,提醒她自己的職責和讓她知道你希望她更專注她的工作,否則將不得不採取措施。

我們給打算請新外傭的僱主的建議:

為了防止這種情況發生,在招聘過程的篩選階段就要明確和堅定你的期望,這樣雙方都知道他們的期望。

 

問題2:你的外傭開始不誠實

不誠實有各種表現,例如你的外傭沒有告訴你實情或有偷竊行為。欺騙和失信的行為排除了這些因素,才能被證實是真正發生:

  • 因語言表達能力有限,有可能是你的外傭沒有明白你的指示;
  • 可能是由於文化差異。在某些文化中,人們認為尊重別人是不應該問任何問題的,同意是最合適的做法。
  • 你可能會在房子周圍的新地方發現某些物品,或是你已留下印象,它們應該放在這裡或那裡,導致你多心和質疑你外傭的誠信。

我們的建議:

  1. 要有耐心。如果這是一個牽涉文化差異的問題,你可能需要重覆提醒她當她不能明白你期待她需要做什麼的時候,開口問是沒問題的。如果你再沒有找到物件,或許過幾天後會發現的。
  2. 假如是語言障礙的原因,在不同的場合重覆並慢一些說明你的指示,有必要時幫她寫下來,或者建議她參加一個語言課程。
  3. 如你發現她對你撒謊,一起坐下來明確表明那是你不能容忍的行為。讓她知道如繼續欺騙你,這將會是一個對合約嚴重破壞的行為。
  4. 盜竊是一個嚴重的不當和失信行為。你在任何時間都不應在沒有證據下指控某人盜竊。相反,假如你相信你的外傭和這事有關,問問她是否知道東西遺失或錯放了什麼地方。然後(只有在採取了上述步驟後),最好是警告她你將會報警,這有可能讓她放回所盜的物件和給她一個為自己解釋的機會。一些僱主用安裝監控來監視他們的外傭;雖然這確實可以阻止盜竊,但也可能適得其反並對關係產生負面影響。

 

問題3:擔心你的外傭懷孕

許多僱主都擔心外傭在工作期內懷孕,害怕沒有她的幫助而感到孤立無援。僱主在這種情況下感到無助是可以理解的,但你必須記住,你的外傭的生育選擇和性健康是她的私事。發現外傭懷孕怎麼辦?

我們的建議:

  1. 如果這讓你感到苦惱,最好的做法是和你的外傭由一開始就討論這個問題,前提是她願意討論這個話題。這樣可能會讓你安心下來 – 誰知道呢, 最後發現她你可能甚至沒想過要一個小孩。假如她想問關於避孕或性健康的問題,這次討論就正好對你的外傭有幫助。在此情況下,你應當建議她看一個婦科醫生以獲得進一步的知識。
  2. 如果你的外傭決定要一個孩子,你必須接受,因為這是她的權利。外傭的懷孕或害怕外傭懷孕絕不能成為解僱的理由,否則會被依法懲處。此外,強迫外傭用任何的避孕方法都是不可接受的。外傭和其他工作者一樣享有她們的生育權。
  3. 如果你的外傭已懷孕,最好是盡快與她進行討論,這樣雙方可以做些安排和提出一個應急計劃。在這種情況下,你可以在她的產假期間計劃僱用一個兼職幫手。
  4. 有些僱主選擇不僱用年輕的外傭,然而,這具有高度的歧視性,而且這種做法並不能保證已經決定不再要孩子的人在你的僱用期間的某個時候再懷孕。

 

問題4:你的孩子太過依附你的外傭

孩子很容易依附於那些與他們長時間相處和令他們感到舒服的人。你的孩子與外傭建立緊密關係是好事,但作為一個父母,你難以接受自己的孩子與別人有關聯。感覺受到傷害、被忽視甚至嫉妒都是正常的。有時你可能會覺得你的孩子更喜歡外傭。儘管事實並非如此,但整個氛圍可能會變得緊張。你的孩子喜歡外傭多於你?

我們的建議:

  1. 盡可能多花些時間陪孩子,和孩子創造你們的「私人時間」時刻。確保你在家時和他們在一起。你可以與你的外傭討論這事情,讓她同意當你在的時侯,你自己負責餵食、更換尿布和洗澡的工作,帶他們上床和與他們玩耍。
  2. 不要猶豫跟你的外傭去分擔你的憂慮不管多麼痛苦,對你的外傭發火沒有好處 – 畢竟,這意味著你的外傭正用心照顧你的孩子。相反,提出這個話題並告訴她你的感受,並一起討論你能找到的解決辦法來克服這種情形。她可能也是個母親,一定不想遇到像你處境那樣的麻煩。

 

你在面對類似的問題或者你在尋找沒有在這文章提到的建議?請不要猶豫,於以下的評論或直接在我們的臉書HelperChoice Employers分享你的經歷!